Тесты на COVID-19

В настоящее время, жители Германии, желающие сделать тест на коронавирусный антиген, должны идти к врачу или же в специальный центр. Тесты также проводятся в некоторых аптеках. Однако, согласно проекту постановления Федерального министерства здравоохранения (BMG), вскоре самотестирование на COVID-19 может быть разрешено даже дома.

Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) возлагает надежду на то, что более свободное предоставление экспресс-тестов населению, сможет внести вклад в защиту от вируса.

«С помощью тестов на антигены для самостоятельного использования, можно проводить более широкое и быстрое тестирование населения. И если тест проведен правильно и быстро, то эти меры приведут к улучшению защиты от инфекции и замедлению распространения SARS-CoV-2», – заявил Йенс Шпан.

В последние несколько недель предоставление экспресс-тестов, так называемых тестов на антигены, становится все более либеральным. В целях расширения масштабов тестирования среди населения, уже разрешено проводить экспресс-тесты в приютах для бездомных, школах и домах престарелых.

Теперь BMG хочет выпустить тесты на антигены для для широкого использования населением. По сообщению Минздрава, в настоящее время большое количество компаний разрабатывают тесты на антигены для обнаружения SARS-CoV-2, которые позволяют провести самостоятельно отбор проб, тестирование и оценку результата.

Торговые ассоциации должны до следующего вторника прокомментировать проект постановления BMG. После этого, возможно, что тесты появятся в свободной продаже. Однако после каждого положительного теста, проведенного в домашних условиях, следует немедленно звонить семейному врачу или в отдел здравоохранения. Кроме того, лишь лабораторный ПЦР-тест  может надежно подтвердить результат «домашнего» экспресс-теста.