Исследователи задумываются о том, как через несколько лет будет выглядеть пандемия COVID-19. Предполагается, что коронавирус SARS-CoV-2 в какой-то момент будет циркулировать среди населения и что каждый будет с вирусом периодически контактировать. Это может означать, что базовый иммунитет поддерживается и инфекция в большинстве случаев будет безопасна.

Большинство людей впервые контактируют с вирусными заболеваниями еще в детстве. Инфекции в этом возрасте обычно протекают в легкой форме и вызывают иммунитет, который защищает от серьезных заболеваний в более позднем возрасте, но, не предотвращает регулярные повторные инфекции.

Установлено, что в течение года возможно повторное заражение SARS-CoV-2, но если это произойдет, симптомы будут легкими, и вирус быстро покинет организм.

В будущем уровень смертности от SARS-CoV-2 может упасть и будет ниже, чем от любого другого вирусного гриппа

«Происходит разделение компонентов иммунитета к коронавирусу – как долго сохраняется иммунитет, предотвращающий тяжелое заболевание, и как долго сохраняется иммунитет, предотвращающий его передачу? Эта продолжительность может быть разной», — поясняет доктор Дженни Лавин (Jennie Lavine) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте.

Ученые разработали модель, предсказывающую, как изменится клиническая картина COVID-19 в ближайшие несколько лет. Предполагается, что иммунитет против SARS-CoV-2 будет аналогичен иммунитету против других, давно известных человеку коронавирусов. Модель привела к выводу, что уровень смертности от SARS-CoV-2 может резко упасть и будет ниже, чем от любого другого вирусного гриппа.

«Иммунологические показатели говорят о том, что в ближайшее время, уровень смертности может резко понизиться и соответственно потребность в вакцинации. Поэтому, мы должны приложить максимум усилий, чтобы молодая пандемия превратилась в эпидемическую», — комментирует профессор Оттар Бьорнстад (Ottar Bjornstad) из Департамента эпидемиологии Университета штата Пенсильвания (Penn State University).