В случае, если немецкие военнослужащие отказываются от вакцинации, им грозят дисциплинарные взыскания. Федеральный административный суд Лейпцига вынес 18 января 2021 г. Решение, подтверждающее восьмидневный дисциплинарный арест в отношении старшего ефрейтора.

Речь идет о базовой вакцинации, отказ от которой, согласно Федерального административного суда (BVerwG), считается служебным нарушением. В данном случае, служащий Бундесвера отказался от основной вакцинации, предназначенной для защиты всех солдат от классических патогенов, таких как столбняк, дифтерия или коклюш. Стоит обратить внимание на то, что в настоящее время, вакцинация от COVID-19 не входит в перечень обязательных.

Служащий объяснил свой отказ от прививки, тем что наблюдал при другой вакцинации, приступы астмы и нейродермита, которые непосредственно угрожают его здоровью. Однако, лечащие врачи не разделили его оценку, поэтому, когда ефрейтор повторно отказался от прививки, к нему был применен восьми–дневный дисциплинарный арест.

Такое взыскание является самой строгой дисциплинарной мерой. Компетентный военный суд впоследствии, утвердил внутренее постановление. Солдаты Вооруженных сил Германии обязаны соблюдать базовую вакцинацию, что четко регламентировано Законом о солдатах (SG). Это является, частью долга военнослужащего в поддержании своего здоровья. Как пояснили в суде, Закон основан на том, что распространение инфекционных заболеваний может значительно ослабить готовность солдат Бундесвера.