Бавария меняет главу Министерства здравоохранения

209
Минздрав Баварии

В Баварии назначен новый министр здравоохранения – Клаус Холечек (Klaus Holetschek). В пятницу на специальном заседании государственного парламента, посвященном коронавирусному кризису, Клаус Холечек принес присягу. В то же время предыдущая глава ведомства, Мелани Хамл (Melanie Huml) перешла в Государственную канцелярию на должность министра по делам Европы.

Премьер-министр Маркус Зедер (Markus Söder) заявил, что решил во время кризиса оптимизировать состав кабинета министров. По словам Зедера, перед Клаусом Холечкем стоит  непростая задача, в прямом смысле слова — это «вопрос жизни и смерти». В то же время, премьер-министр поблагодарил Хумл за работу, которую она проделала в чрезвычайно трудное время.

Оппозиция раскритиковала кадровые перестановки, заявив, что проблемы в Минздраве в борьбе с пандемией, не могут быть решены сменой руководства.

Из-за перестановок и ограничения общего количества членов кабинета министров Баварии, Холечеку в будущем придется обходиться без госсекретаря.

Холечек (56 лет) родился в Ландсхуте (Landshut), в 1998 году он вошел в Бундестаг по баварскому государственному округу, в 2002 году он был избран мэром города Бад-Верисхофен и занимал эту должность до 2013 года. С 2006 по 2020 год Холечек был председателем Баварской ассоциации курортов, а с 2019 года также являлся председателем государственного совета по здравоохранению. 20 августа 2020 года Холечек переведен в Министерство здравоохранения на должность статс-секретаря.