Термин «эвтаназия» введен Ф.Бэконом, согласно которому «долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями.

Эвтаназия, принята не во всех странах. Существуют индивидуальные правила для ее проведения, а также виды и показания. Аналогичный термин используется и для ветеринарной процедуры, однако здесь она более распространена, нежели среди больных людей.

Выделяют два вида безболезненной смерти. Активная эвтаназия, когда смертельная инъекция совершается непосредственно по просьбе человека. При активной эвтаназии врач должен получить разрешение родственников или самого больного.

Второй вид эвтаназии – пассивный, когда жизнеподдерживающее лечение не начинается или же пациент отказывается от ранее намеченного курса лечения. Другими словами, пассивная эвтаназия — это когда смертельно больному человеку прекращают оказывать медицинскую помощь, что ведет к его скорой естественной смерти.

В некоторых странах эвтаназия разрешена законом. Парламент Нидерландов в 2002 году утвердил список состояний, при которых врач может выступить ассистентом добровольному уходу больного из жизни путем смертельной инъекции или препарата. Но, для проведения процедуры, необходимо дождаться одобрения решения специального «комитета по этике».

В Канаде добровольно уйти из жизни могут неизлечимо больные люди старше 18 лет

В Швейцарии процедура безболезненной смерти популярна среди иностранцев. Так как, ее разрешено проводить не только местным представителям, но и гражданам других стран. Помощь в искусственном умерщвлении больных осуществляется в специализированных клиниках.

Еще в одной европейской стране, Бельгии, закон о легализации эвтаназии принят в 2002 году, вслед за Нидерландами. Эвтаназия доступно лишь бельгийцам, постоянно проживающим в стране. Также имеется ряд ограничений — больной должен быть в состоянии физического страдания, которое невозможно корректировать, в качестве ассистента выступает лишь врач, лечащий пациента давно.

Эвтаназия в США на данный момент легализована в десяти штатах – Калифорния, Колорадо, округ Колумбия, Гавайи, Монтана, Мэн, Нью-Джерси, Орегон, Вермонт и Вашингтон.

В Канаде добровольно уйти из жизни могут неизлечимо больные люди старше 18 лет. По закону право на смерть в Канаде получают только граждане страны. Для иностранцев эта процедура недоступна.

В начале 2017 года Мексика решилась на легализацию «смерти по желанию». Тогда в Мехико приняли первую в истории Конституцию города, включающую «Закон о достойной смерти».

Закон о легализации эвтаназии вступит в силу в 2021 году еще в одной стране. Более 65% населения Новой Зеландии проголосовали на референдуме за разрешение эвтаназии.