Красное мясо

Чтобы быть здоровым, мясо лучше всего есть в умеренных количествах. Особенно это относиться к красному мясу. Обнаружено, что замена красного мяса растительной пищей, цельнозерновыми, молочными продуктами или же яйцами, связана с более низким риском ишемической болезни сердца.

употребление растительных белков, включая орехи, сою и бобовые на 14% понижает риск болезней сердца

Поедание красного мяса ассоциировалось с 12% повышенным риском ишемической болезни сердца, на каждую порцию, потребляемую в день. Известно, что при ишемии, кровоснабжение сердечной мышцы нарушается из-за кальцификации сосудов.

Это относилось как к необработанному (риск на 11% выше), так и к обработанному красному мясу (риск на 15% выше). Об этом сообщают американские исследователи в специализированном журнале BMJ.

Основой для анализа послужило так называемое «когортное исследование специалистов здравоохранения», в рамках которого в период с 1986 по 2016 года было обследовано и опрошено более 43 тыс. здоровых мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.

Согласно результатам исследования, замена красного мяса другими источниками белка, такими как молоко, сыр, йогурт или яйца, также может значительно снизить вероятность ишемической болезни сердца. Это было особенно очевидно у молодых мужчин, для которых замена красного мяса яйцом была связана с 20% снижением риска заболеваемости. У мужчин же старше 65 лет наблюдалось снижение риска на 18%.