Лекарства созданы для того, чтобы помочь человеку в борьбе с болезнями, однако порой сами препараты могут нести в себе риски для здоровья.

Каждый лекарственный препарат, перед тем как выйти на рынок, проходит несколько стадий клинических испытаний. Целью испытаний является не только доказательство эффективности препарата, но и проверка его безопасности. Врачи и ученые тщательно изучают побочные эффекты и анализируют их частоту. Впоследствии информация об этом публикуется в инструкции по применению.

Важно внимательно ознакомиться с разделом «Побочные действия» и непременно рассказать врачу о схожих симптомах, возникших на фоне приема лекарства.

Если есть подозрение на побочную реакцию, отнеситесь к этому серьезно и обратитесь к врачу

Далеко не все побочные эффекты требуют отмены препарата. Некоторые из них не опасны или позднее проходят сами. К таковым относится, например, сонливость, появляющаяся на фоне приема ряда противоаллергических средств. Она не опасна для пациента, но требует изменения его образа жизни: во время лечения не следует управлять автомобилем.

Многие побочные эффекты от лекарств, требуют коррекции дозы или замены на другой препарат. В ряде случаев побочные эффекты могут угрожать жизни больного. Обычно такие эффекты присущи сильнодействующим медикаментам, но порой встречаются и при использовании лекарств, считающихся безопасными.

Аллергическая реакция, в том числе анафилактический шок — одно из самых тяжелых состояний, которое может быть спровоцировано приемом препаратов. Чаще всего причиной лекарственной аллергии становятся антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов, местные и общие анестетики, противотуберкулезные средства и некоторые другие группы лекарств.

Риски, связанные с медикаментами, не сводятся к одним лишь побочным эффектам и аллергическим реакциями. Важное значение имеет дозировка препарата.

Некоторые лекарства очень чувствительны к изменениям обмена веществ в организме, и их эффективная дозировка с течением времени может меняться. Передозировка может быть опасна, поэтому дозу нужно постоянно контролировать и советоваться со своим врачом.

С другой стороны к определенной дозировке некоторых препаратов может возникнуть привыкание, а значит дозу лекарства со временем нужно увеличивать. Наибольшее число рисков, связанных с приемом лекарств, приходится на детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей.