Насколько безопасна вакцина от коронавирусной инфекции? Зачем нужна вакцинация, можно ли обойтись без нее, существуют ли противопоказания? Как совместить прививку от COVID-19 с другими вакцинами, которые входят в Национальный календарь? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Вакцинация – это один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета при многих инфекционных заболеваниях, в том числе при коронавирусной инфекции.

Все ли прививки можно сделать бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)?
В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определенном возрасте детям и взрослым. Включенные в календарь прививки застрахованным по ОМС делают бесплатно.

С 27 декабря 2020 года вакцина от новой коронавирусной инфекции включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививка от COVID-19 первой российской вакциной «Спутник V (Гам- Ковид-Вак)» доступна каждому застрахованному бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

Как совместить прививку от COVID-19 с обязательными, которые входят в Национальный календарь?
В такой сложной эпидемической ситуации прививку от COVID-19 важно сделать, хотя решение о прививке принимает сам человек. По закону, вакцинация в России добровольна.

Прививки от COVID-19 в целом совместимы с прививками по Национальному календарю, но в каждом конкретном случае окончательное решение о наличии или отсутствии у пациента показаний/противопоказаний принимает лечащий врач на основании сбора жалоб, анамнеза, осмотра, а в ряде случаев также с учетом инструментальных и лабораторных методов исследования.

Осенью многие сделали прививку от гриппа. Можно ли совмещать эту прививку с прививкой от COVID-19?
Прививка от гриппа от COVID-19 никоим образом не защищает – хотя заболевания похожи по многим симптомам, вирусы, их вызывающие, – разные.
Абсолютных противопоказаний для сочетания вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа нет.

А кому нельзя делать прививку от COVID-19?
Противопоказания к введению вакцины против коронавирусной инфекции указаны в инструкциях по их применению. Основные противопоказания (на примере «Спутник V», российское название «Гам-КОВИД-Вак») – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

Безопасны ли вакцины?
Вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны – этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. Вакцинация не создает какие-либо дополнительные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания. По всем возникающим у вас вопросам вы можете проконсультироваться у своего лечащего врача.

Зачем нужно подписывать добровольное согласие на медицинское вмешательство?
Дача информированного добровольного согласия перед медицинским вмешательством – это требование ст. 20 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан.

При этом в таком согласии должна содержаться, в том числе, информация о:

  • целях,
  • методах оказания медицинской помощи,
  • связанном с ними риске,
  • возможных вариантах медицинского вмешательства,
  • о его последствиях, а также:
  • о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

При этом медицинская организация несёт ответственность не только за качество и безопасность проведения вакцинации (например, в случае возникновения абсцессов при нарушении правил асептики и антисептики), но и, например, за полноту сбора аллергологического анамнеза (в частности, в случае возникновения аллергических реакций).

При проведении вакцинации могут возникать нежелательные реакции (например, повышение температуры, различные системные реакции), которые обозначены в инструкциях по применению. В информированном добровольном согласии пациент принимает на себя риск их возникновения, но только в тех случаях, когда медицинская помощь оказана надлежащим образом.