Венгрия 28 декабря получила 6000 доз российской вакцины от коронавируса Спутник V. Министр иностранных дел Венгрии, Петер Сийярто (Szijjártó Péter), в видеообращении на Facebook заявил, что ценный груз отправлен экспертам в Будапешт, для принятия решения о подготовительных работах при использовании препарата. 

Министр более не предоставил никакой дополнительной информации о возможном использовании российской вакцины. В прошлую субботу, 26 декабря, за день до официального начала кампании вакцинации в Евросоюзе, Венгрия начала вакцинацию первых людей препаратом немецкой компании Biontech и ее американского партнера Pfizer.

Ранее сообщалось, что в рамках международной встречи в конце ноября, глава Минздрава России Михаил Мурашко обсудил с главой МИД Венгрии Петером Сийярто вопросы передачи российской производственной технологии вакцины Спутник V и размещения в стране производства.

Еврокомиссия, несмотря на то, что вакцина Спутник V не была утверждена Европейским агентством лекарственных средств (EMA), разрешила Венгрии свободно использовать российский препарат от коронавируса на своей территории.