Ежегодно в осенне-зимние месяцы активизируются различные штаммы вирусов гриппа и ОРВИ. За первую неделю декабря, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 субъектах России.

Согласно исследованиям, рост заболеваемости гриппом может приводить к росту заболеваемости другими инфекционными заболеваниями, в частности, менингококковой инфекцией (МИ). Около 59% случаев заболеваемости менингококковой инфекцией приходилось на период сезона гриппа.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк), передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ растёт в течение последних нескольких лет. Показатель заболеваемости МИ в 2019 году вырос на треть (33,3%) по сравнению с 2016 годом. Показатель летальности от МИ в РФ в 2019 году составил 21%, что определяет высокую социальную значимость заболевания.

Часто ранние симптомы МИ схожи с безобидной ОРВИ – высокая температура, озноб, вялость и недомогание, на этом этапе очень сложно поставить правильный диагноз. Менингококковая инфекция считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний из-за быстроты развития, сложности диагностирования и непредсказуемости течения.

Заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста, но наиболее высокий риск инфицирования существует у младенцев, детей до 5-ти лет, подростков 13-17 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Посещение ребёнком детского сада или школы, а также тесные условия проживания увеличивают риск заболеть МИ.

Полностью оградить себя от контакта с менингококком невозможно. Вакцинация направлена на борьбу с инфекцией. Прививку против менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже начиная с 9 месяцев. Вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут спровоцировать МИ.

Министерство здравоохранения РФ рекомендует всем взрослым — один раз привиться от менингококка (возбудители четырех менингококковых серогрупп: A, C, W и Y).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против менингококковой инфекции включена в календари прививок в 43 странах мира, включая США, Англию, Германию, Голландию, Испанию, Канаду, Швейцарию и других.