Меньше инфарктов благодаря запретам на курение
Меньше инфарктов благодаря запретам на курение

Шведский профессор Карл Фагестрём в ходе онлайн саммита, посвященного отказу от курения с помощью электронных средств доставки никотина, заявил, что никотин, как и кофе не вызывает рак.

На саммите, ежегодно проходящем в Лондоне, врачи и эксперты в области общественного здоровья обсуждают различные аспекты снижения вреда от табакокурения и инновационные разработки в этой области.

По мнению профессора Фагестрёма, человечество не сможет полностью отказаться от потребления никотина, так же, как алкоголя и кофеина. Запрет одних веществ тут же приведет к появлению других, более опасных.

человечество не сможет полностью отказаться от потребления никотина, так же, как алкоголя и кофеина

«У никотина есть ряд положительных эффектов – влияние на внимание, мотивацию, когнитивные процессы, подавление аппетита, улучшение обмена веществ. Побочные отрицательные эффекты никотина схожи с кофеином, потребление которого в высоких дозах повышает риск развития диабета 2 типа, а также оказывает влияние на работу миокарда. Однако, никотин, как и кофеин, не вызывает рак, в отличие от табачного дыма», — рассказал Карл Фагестрём.

В Швеции, переход курильщиков на бездымный жевательный табак привел к тому, что в этой стране неуклонно сокращается количество курильщиков. Как результат – самый низкий в Европе уровень смертности среди мужчин в возрасте 50-54 года. На 100 тысяч населения в Швеции от всех причин ежегодно умирают 36 мужчин этой возрастной группы, тогда как в среднем по Евросоюзу это число составляет 130 человек на 100 тысяч населения в год.

По словам Карла Фагестрёма, степень пристрастия к никотину варьируется в зависимости от формы его доставки, и она в большей степени поведенческая, чем фармакологическая. Поэтому, при выборе альтернативных продуктов с пониженным риском важно обеспечить сохранение ритуала для курильщика.

«Сегодня мы видим, что на рынке есть инновации, которые позволяют снижать вред от курения. Это приближает мир к полному отказу от курения сигарет. Но вместе с тем, существует серьезное противодействие таким усилиям со стороны регуляторов в разных странах», — считает профессор клинической психологии университета Вольфсона (Великобритания) Питер Хайек.

Профессор Хайек полагает, что любое регуляторное противодействие альтернативным средствам доставки никотина является неэтичным, так как cоздает такие условия, при которых курильщики продолжают курить сигареты, что, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.