Установлено, что излишний вес не только увеличивает риск тяжелого течения COVID-19, но и заражения вирусом SARS-CoV-2. Кроме того, ожирение, возможно, снижает эффективность действия вакцины.

«В настоящее время сталкиваются две пандемии», — сообщил профессор доктор Якоб Линсейсен (Jakob Linseisen) из Университетского центра медицинских наук клиники Аугсбурга (UNIKA-T), на прошедшей в ноябре онлайн-конференции Немецкого общества питания (DGE). Сложившаяся ситуация с высокой заболеваемостью коронавирусными инфекциями уже соответствует существующей пандемии ожирения — с серьезными последствиями.

Ранее, нескольких крупных исследований доказало, что ожирение увеличивает риск тяжелого течения Covid-19. Повышение риска было проанализировано более тщательно и результаты метаанализа были опубликованный в журнале Obesity Reviews.

Возникшая коронавирусная ситуация с высокой заболеваемостью уже соответству-ет существующей пандемии ожирения — с серьезными последствиями

Согласно результатам, у людей с ожирением риск госпитализации с Covid 19 повышается на 113%, риск перевода в отделение интенсивной терапии (ИВЛ) – на 74%, а риск летального исхода — на 48%. На данный момент остается относительно неизвестным то, что избыточный вес может влиять на риск заражения возбудителем SARS-CoV-2. Однако, результаты показывают, что этот показатель вырос на 46%.

По словам доктора Линсейсена, исследователи работают над выявлениям причин этих связей. Ряд работ на эту тему было уже проведено испанскими учеными из Университета Валенсии. Например, то, что ожирение может повысить риск тяжелого течения болезни за счет ряда механизмов.

Ожирение не только приводит к дисбалансу в иммунной системе, но также ухудшает функцию легких и насыщение крови кислородом, а также может привести к повреждению почек. Кроме того, ожирение влияет на большинство основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как нарушения метаболизма глюкозы и диабет 2 типа, высокое давление, гиперлипидемия и связанные с ними негативные воздействия на сердечно-сосудистую систему.