В мире, каждые три секунды у кого-то развивается слабоумие

287

Любой, у кого диагностирована деменция или болезнь Альцгеймера, нуждается на своем пути в терапии, большом понимании и любовной поддержке окружающих. Врачи, фармацевты, физиотерапевты и родственники должны работать вместе, чтобы как можно дольше поддерживать независимость и качество жизни пациента, а также и лицам, осуществляющим уход за больным.

В соответствии с демографическими тенденциями число людей, страдающих слабоумием, неуклонно растет. По оценкам Федерального статистического управления, на конец 2018 года их число в Германии превысило 1,5 млн.  Ежегодно регистрируется более 300 тыс. новых случаев, и эксперты ожидают, что к 2050 году это число удвоится.

Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, встречающаяся чаще всего, до 60%. Основным фактором риска является само старение. По данным немецкого общества Альцгеймера, около 10% людей старше 65 лет страдают слабоумием. Две трети страдающих имеют возраст 80 лет и старше.

Во всем мире каждые три секунды у кого-то развивается слабоумие, но большинство из таких людей не получают никакой диагностики или помощи. С 2000 по 2016 год число смертей от деменции увеличилось более чем вдвое. В 2016 г. в мире, слабоумие становится пятой по значимости причиной смерти, по сравнению с 14-м местом в 2000 году.

Эти факты и цифры ясно иллюстрируют медицинские и социальные проблемы, напрямую связанные с заболеванием. Согласно руководству S3 «Деменция»,  можно частично предотвратить с помощью физической активности и активной умственной и социальной жизни.

Команда под руководством профессора доктора Гилла Ливингстона (Dr. Gill Livingston) из Университетского колледжа Лондона назвала двенадцать поддающихся изменению факторов риска, связанных с развитием деменции: