С момента принятия Германией в 2001 году Закона о защите от инфекций, по результатам прошлого года, число  больных сифилисом достигло максимума. Согласно отчету Института Роберта Коха (RKI), было зарегистрировано 7889 случаев заболеваний, передающихся половым путем, что примерно на 7% больше, чем в предыдущем году.

по данным RKI, с 2010 года наблюдается рост зарегистрирован-ных случаев сифилиса

Земля Берлин имеет наибольшее количество данных по заболеванию. Особо выделяется район Фридрихсхайн-Кройцберг с почти 93 случаями на 100 тыс. жителей, отмечается, что в Берлине в целом – 39,7 больных на 100 тыс. жителей.

В городах Гамбург и земле Северный Рейн-Вестфалия также показатель заболеваемости сифилиса выше среднего — 9,5 случаев на 100 тыс. жителей. RKI наблюдает сравнительно широкое распространение инфекции во многих городах, включая Кельн, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне. Сообщается, что случаи заражения и «в значительном количестве» также поступали из сельских регионов страны.

В целом, по данным RKI, с 2010 года наблюдается рост больных сифилисом, лишь в 2018 году наблюдался небольшой спад по сравнению с предыдущим годом. Согласно базе данных RKI, за текущий год было зарегистрировано около 6400 диагнозов.

Как сообщает RKI, заболевание в основном диагностируется у гомо- и бисексуальных мужчин, в том числе у многих ВИЧ-положительных. Доля женщин в случаях, зарегистрированных в 2019 году, составляет чуть менее 6%.