Ученые–неврологи сделали первый шаг для будущего лечения высокого артериального давления без лекарственных препаратов. В результате исследования обнаружено, что на кровяное давление может влиять электростимуляция.

Итальянские ученые, для того чтобы активировать определенные иммунные клетки, в экспериментах на животных, электростимулировали нерв, посылающий сигналы в селезенку. Обнаружено, что иммунные клетки, попадая через кровь в другие органы, оказывают влияние на артериальное давление.

Ученые надеются, что в будущем возможно контролирование этого процесса, чтобы начать лечение высокого кровяного давления. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

«Это первый шаг, который позволит нам вмешаться в некоторые основные механизмы кровеносного давления без лекарств. В ближайшем будущем мы хотим разработать специальные методы биоэлектронной стимуляции, которые могут терапевтически влиять на активность иммунной системы в селезенке», — сообщает автор исследования Лоренцо Карневале (Lorenzo Carnevale) из института неврологии в Поццилли (Pozzilli, Италия).

Около одного миллиарда человек во всем мире страдают от гипертонии. При доступных в настоящее время методах лечения не всегда возможно достичь оптимального контроля артериального давления. Исследование итальянских ученых предоставляет возможности в разработке совершенно новых немедикаментозных методов лечения, которые смогут помочь многим пациентам.