Премьер-министр Баварии Маркус Зедер (Markus Söder) планирует с понедельника, 21 декабря, для лучшей защиты уязвимых групп населения в домах престарелых и соцдомах инвалидов, создать специальное подразделение, другими словами, коронавирусный спецназ. Об этом в воскресенье сообщило Радио Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Маркус Зедер заявил, что эффективную защиту населения, входящих в группу риска, удастся обеспечить с помощью спецподразделения из 200 сотрудников государственных учреждений здравоохранения. Подразделение cможет обеспечить помощь престарелому населению и домам инвалидов. Еще первая волна коронавируса доказала, что инфекция особо быстро распространяется в домах престарелых и cоцдомах для инвалидов.

Все жители преклонного возраста из соцдомов, согласно новым антикоронавирусным правилам, должны проходить обследование как минимум два раза в неделю.  Посетители же обязаны предъявить отрицательный результат теста на коронавирус и обязательно иметь маски уровня защиты FFP2. По словам премьер-министра, в Баварии необходимо усилить контроль в 1500 домах для престарелых, а также примерно в 800 учреждениях для инвалидов.

Клаус Холечек (Klaus Holetschek), госсекретарь Баварии по вопросам здравоохранения, уточнил задачу нового спецгруппы: «Это мощное, гибкое подразделение активирует свою работу для помощи соответствующему учреждению, при регистрации первого положительного случая COVID-19, для предотвращения дальнейшей крупной вспышки болезни».

Однако, парламент Баварии и некоторые адвокаты пациентов домов престарелых, критикуют планы Зедера. Так, по мнению Ойгена Бриша (Eugen Brysch), члена правления Немецкого фонда защиты пациентов, жильцам дома не нужно иметь во время пандемии спецподразделение.

«Жители домов престарелых, которым угрожает коронавирус, в настоящее время, не нуждаются в жестких смотрителях», — сказал Бриш в Мюнхене агентству печати Германии.

Он считает, что скорее, нужны руки помощи, чтобы все нуждающиеся, смогли пережить кризис пандемии. К сожалению, такой целевой группы поддержки и оказания базовой и лечебной помощи, по словам Бриша, не видно. Также в учреждениях не хватает дополнительного персонала для проведения регулярных экспресс-тестов на COVID-19.