Если будущая мать в третьем триместре беременности (с 28-й по 40-ю неделю) заразится вирусом SARS-CoV-2, то передача ребенку возбудителя нового вируса,  маловероятна.

Беременные женщины не относятся к группам риска по коронавирусу. По данным Института Роберта Коха (RKI), при заражении SARS-CoV-2 симптомы у них развиваются сравнительно реже, чем у остального населения. Однако, если во время беременности имеются риски, связанные с возрастом женщины или другими факторами, то в случае с COVID-19 увеличивается и риск при интенсивной терапии.

ни у одной из женщин в пуповинной крови или плаценте, не был обнаружен вирус SARS-CoV-2

Помимо вопросов, затрагивающих здоровье беременной женщины, встает вопрос о возможных последствиях заражения коронавирусом будущего ребенка. В Бостонском исследовании приняло участие 127 беременных женщин в третьем триместре, из которых 64 были инфицированы SARS-CoV-2. Вирус был выявлен с помощью теста ПЦР из мазков носоглотки.

Двое из 64 инфицированных COVID-19 женщин были в критическом состоянии, десять имели серьезное течение болезни и семь — средней тяжести. Таким образом, у подавляющего большинства женщин симптомы были легкими или вообще отсутствовали.

В результате исследований, ни у одной из женщин в пуповинной крови или плаценте, SARS-CoV-2 не был обнаружен. Таким образом и ни один из новорожденных не заразился вирусом. У большинства обследованных женщин с инфекцией SARS-CoV-2 выработались антитела против коронавируса.

Однако отмечено, что антитела лишь в незначительной степени были переданы младенцам. Гораздо менее, чем, например, в случае с антителами против гриппа. Поэтому, по мнению авторов, защита новорожденного от SARS-CoV-2, вероятно, неполная. В настоящее время, задача состоит в том, чтобы выяснить, почему это так и что будет наблюдаться после вакцинации.