Исследования на мышах

Даже спустя годы, после успешного лечения рака, гормоны стресса и определенные иммунные клетки могут способствовать рецидиву опухолей, активизируя спящие раковые клетки. Процесс был обнаружен исследователями в ходе экспериментов на животных. В то же время, ученым удалось подавить процесс роста опухоли с помощью лекарств.

У мышей с раком легких и подвергшихся стрессу, через несколько недель после успешной операции и химиотерапии, опухоли снова начинали свой рост. И наоборот, у животных, которые не были подвержены стрессу, рост онкоклеток не наблюдался.

В крови мышей, находящихся в стрессовом состоянии, было обнаружено два белка, которые вырабатываются определенными иммунными клетками, так называемыми нейтрофильными гранулоцитами, когда они подвергаются воздействию гормонов стресса.

У мышей, которые не подвергались стрессу, рост раковых клеток не наблюдался

У животных, которые не могли продуцировать эти белки, опухоли появлялись значительно реже. Даже когда стрессованных мышей лечили бета-блокаторами, которые обычно используются при повышенном кровяном давлении, новые онкоопухоли росли реже. Работа ученых была опубликована в журнале «Science Translational Medicine».

Исследователи изучили данные 80 пациентов Медицинского центра при Нью-Йоркском университете, имеющих рак легких. Исследуемые образцы были взяты у 26 мужчин и 54 женщин от 50 до 84 лет. Ученые вновь обнаружили связь между двумя белками, связанных со стрессом, и более ранним рецидивом опухоли после лечения. Предполагается, что ингибирование гормонов стресса бета-блокаторами, может помочь предотвратить рост раковых опухолей у людей.

В настоящее время, спустя годы после успешного лечения, рецидив опухоли является основной причиной смерти больных раком. Часто это происходит из-за того, что в организме остаются, так называемые спящие клетки опухоли.