По сообщению Минпромторга России, в понедельник, 30 ноября, министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым проведены переговоры с Председателем Правительства Республики Сербии Аной Брнабич.

Во время беседы российские участники переговоров проинформировали сербскую сторону о ходе работы по массовому производству в России вакцины «Спутник V».

Напомним, что еще в октябре, президент России Владимир Путин, на встрече с членами правления Россиийского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке может составить $100 млрд.

Во время переговоров сербская сторона сообщила, что готова изучить возможность совместного производства вакцины «Спутник V». Россия со своей стороны подтвердила, что партия вакцины в количестве 20 доз для осуществления лабораторных исследований, поступит в Сербию до конца текущей недели.

В переговорах приняли участие Посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, руководство Минздрава России, Российского фонда прямых инвестиций, «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» и представители ответственных органов власти Республики Сербии.

Следует отметить, что Республика Сербия – это независимое государство в юго-восточной Европе, являющееся членом ООН с 2000 года, а с 1 марта 2012 года страна  официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.