Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и вовсе не переносят даже запаха алкоголя? Почему от одной дозы алкоголя одни становятся пьяными, а другие продолжают оставаться трезвыми? Почему алкоголь так по-разному влияет на людей и существуют ли способы купировать симптомы алкогольного отравления и похмелья?

На актуальные вопросы во время длительных новогодних праздников отвечает Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Установлено, что разная реакция на алкоголь связана с тем как организм расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному — у одних будут последствия в виде головной боли или сильной усталости, а у других праздничное застолье пройдет незаметно.

Как снять похмельный синдром

Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья.

Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением – необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтом если наутро у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.

Можно ли предупредить похмелье

Если употребления алкоголя не избежать, старайтесь пить не более двух напитков

К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравиться алкоголем. Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает если вы пьете много и когда вы пьете быстро.

Если употребления алкоголя не избежать, старайтесь пить не более двух напитков, в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей.

Риски для здоровья

К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту.

Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком — это не так.

Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер. Конечно, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.