В последние годы онкологам во всем мире удалось добиться значительного снижения послеоперационной летальности. Несмотря на то, что ситуация с 5-летней выживаемостью онкобольных постепенно улучшается, на поздних стадиях рака этот показатель стремительно падает. 

Российские онкологи в ходе Научно-практической конференции «Рак легкого – современные горизонты» однозначно признали, что ранняя диагностика и профилактика факторов риска являются единственными способами снижения смертности от рака легкого.

в России ежегодно от онкозаболева-ний, в том числе от рака легкого, умирают более          300 тыс. человек

Хотя, по словам врачей, за последнее впемя наблюдается рост числа онкозаболеваний легких у некурящих людей, основной причиной заболевания по-прежнему является курение. Доцент кафедры онкологии РНИМУ им. Пирогова Николай Жуков рассказал, что по сравнению с западными странами, которые начали активную профилактическую программу более 20 лет назад, Россия отстает и в профилактике, и в ранней диагностике.

«Реальная профилактика рака легкого – отказ от курения, лучший способ предотвратить это заболевание. В России по последним данным 39% взрослого населения курит – это выше, чем в западных странах, где этот показатель находится ниже 20%. Кроме того, низкая выживаемость больных с онкологическим диагнозом связана с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях. Нужна целенаправленная скрининговая программа по раку легкого для ранней диагностики», — сообщил Николай Жуков.

Среди факторов риска по-прежнему на первом месте – поведенческие. По словам специалистов, курение вызывает 90% всех случаев рака легкого. Об этом рассказал британский онколог Питер Харпер, который поделился с российскими коллегами зарубежным опытом использования концепции снижения вреда.

«Развитие рака – вопрос дозозависимого эффекта канцерогенов. Курение занимает первое место среди факторов риска. В рамках концепции снижения вреда можно рекомендовать курильщикам переходить на продукты с пониженным риском. По данным Управления здравоохранения Нидерландов, электронные системы нагревания табака снижают воздействие канцерогенов на организм от 10 до 25 раз по сравнению с сигаретами», — сообщил Питер Харпер.

При этом, по словам британского онколога, мировой опыт показывает, что применение концепции снижения вреда позволяет добиться более значимого эффекта для общественного здоровья, чем ужесточение ограничений.