Витамин С

Чтобы компенсировать анемию, вызванную дефицитом железа, пострадавшие могут обойтись и без апельсинового сока. А в дополнение к таблеткам, содержащим железо нет необходимости в приеме витамина С.

Другими словами, для компенсации железодефицитной анемии не обязателен в дополнение витамин С. Китайские ученые в ходе рандомизированного исследования недавно обнаружили, что железо легко абсорбируется без посторонней помощи.

В исследовании приняли участие 440 пациентов с диагностированной железодефицитной анемией. Половина из них получала в течение трех месяцев таблетки железа по 100 мг/ сут. плюс 200 мг/сут. витамина С, другая же группа получала в той же дозе только железо, которое принимала каждые восемь часов.

Через две недели уровень гемоглобина повысился в среднем на 2,0 г/дл у тех, кто лечился комбинацией препаратов. В группе, не принимавшей витамин С, значения по уровню железа были в среднем на 1,84 г/дл выше. Таким образом, были выполнены предопределенные критерии эквивалентной эффективности (разница ≤ 1 г/дл). Отсутствовали также соответствующие различия в увеличении ферритина и его переносимости.

Напомним, что в норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне 135–160 г/л для мужчин, у женщин — 120–140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л. Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.