Учеными Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) разработаны клинические рекомендации по питанию для пожилых пациентов в зависимости от их возраста, состояния здоровья и уровня жизни.

Как сичтают врачи-геронтологи, социально-экономические факторы оказывают влияние на качество питания пожилых людей наравне с их поведенческим привычками. Поэтому, многие рекомендации, которые будут полезны людям молодого и среднего возраста, в случае с пожилыми требуют осторожного применения.

после 65 лет потребность организма в белковой пище возрастает

«Чем ниже потребление соли – тем ниже резистентная артериальная гипертония. Ограничение потребления соли снижает отдышку, давление, отеки. Но в пожилом возрасте резкий отказ от соли приводит к обратному эффекту. Повышается риск падений и внезапной смерти, ухудшается функция почек, частота сердечных сокращений. Тем более, если пожилому человеку рекомендовать меньше солить пищу, высок риск того, что он будет просто меньше есть», — рассказала заместитель директора РГНКЦ Юлия Котовская.

Рекомендованная во всем мире средиземноморская диета для российских пациентов не всегда оказывается доступна по социально-экономическим причинам. Наоборот, в первую очередь пожилые люди сокращают потребление мяса и рыбы. Тогда как после 65 лет потребность в белке только возрастает.

В связи с этим, со слов Юлии Котовской, снижается способность организма использовать доступный белок, затруднен его синтез. Происходит набор массы тела за счет жировой ткани. По этой же причине пожилым нельзя рекомендовать одну только гипокалорийную диету без физических упражнений, так как происходит общее снижение силы, ослабевает кисть руки.