Завтрак – это не грех. Однако как оказалось, имея каждый день постоянный завтрак из одних и тех же продуктов, мы становимся более продуктивными.

Не однократно говорилось, что разнообразный рацион важен как для получения полезных питательных веществ, так и для здоровья. Кроме того, мы получаем удовольствие от полезной еды, которая представляет собой часть нашей культуры.

Однако, некоторые продукты многие из нас могут есть каждый день на протяжении многих лет. Как правило, мы едим на завтрак одно и то же и даже не задумываемся о том, что можно разнообразить первый прием пищи.

Антрополог «Обсерватории питания» Барселонского университета Хесус Контрерас (Jesús Contreras) объясняет, почему многим не нужно разнообразие на завтрак. Одна из причин заключается просто в том, что «утром у нас мало времени, мы не хотим думать о том, что приготовить».

Специалист отмечает, что в отличие от других приемов пищи, завтрак не готовят всей семьей. В Испании часто, пока дети едят мюсли с молоком, родители готовятся к выходу и в лучшем случае «на ходу» выпьют чашечку кофе. Вот почему завтрак, как правило, однообразный и легкий.

Обычно, на завтрак мы едим одно и то же и не задумываемся о том, что можно его разнообразить

У многих испанцев укоренилась традиция второго завтрака. «Позже утром, есть второй, на этот раз уже более плотный, завтрак. Мы, испанцы, съедаем сэндвич или даже пасту в кафе. Это уже часть нашей культуры. Однако, по сравнению с другими странами, такой завтрак можно считать легким», — отмечает эксперт.

Недавно в психологии появился термин «усталость от решений». Чем больше решений приходится принимать в течение дня, тем меньше вероятность того, что они будут правильными. В связи с этим, разумно не уделять внимание незначительным делам, таким как планирование завтрака, чтобы сосредоточиться на более важных.

Поэтому, выбирая один и тот же завтрак, мы тем самым «экономим» энергию, которая понадобится нам в течение всего дня. Особенно учитывая тот факт, что перед завтраком мы только что проснулись и голова еще, как говорят не на месте.

Завтрак «на автомате» становится чуть ли не ритуалом и обратите внимание, как меняется наше поведение и привычки во время завтрака на отдыхе, выбрав «шведский стол».

Нами не прикладывается никаких усилий, не строятся планы, покупки и процесс приготовления отсутствуют, поэтому вместо привычного кофе с молоком с маффином позволяем съесть яичницу с беконом, вафли с кленовым сиропом или сладкий десерт. Вряд ли устроивается такой праздник дома!