Злокачественные опухоли легкого, гортани, глотки и другие онкозаболевания, которые составляют 30% от всех смертельных случаев в результате онкозаболеваний вызваны табачным дымом. Об этом рассказал профессор, академик РАМН Давид Заридзе в ходе Форума по вопросам общественного здоровья в столице Беларуссии.

Курение, по словам профессора, вызывает 90% всех случаев рака легкого. Канцерогенным является даже пассивное курение. При этом люди получают удовольствие от потребления никотина, а главный источник канцерогенов – смола, является побочным продуктом горения табака при высокой температуре.

Как рассказал Давид Заридзе, британский психиатр Майкл Рассел в 70-х годах предложил применить концепцию снижения вреда к курению: снизив смолы до минимума при сохранении уровня никотина. Когда в конце 80-х, несмотря на сопротивление еще Советского Минздрава, удалось добиться снижения смол в сигаретах, смертность от рака легких снизилась на 40%.

белорусский курильщик в среднем выкуривает в день по 16 сигарет, чем в 8 раз повышает риск возникновения рака легких

«Онкологические заболевания имеют высокую дозозависимость от количества канцерогенов, поступающих в организм курильщика с табачным дымом. Конечно, как говорил Майкл Рассел, люди курят ради никотина, а умирают из-за смол. Но, курильщики имеют помимо никотиновой еще и поведенческую зависимость от самого ритуала курения. Поэтому, в качестве средств отказа от курения электронные системы доставки никотина показывают более высокую эффективность, чем никотинзаместительные препараты», — рассказал Давид Заридзе.

Эффективность тотального отказа от курения – не выше 15%. Именно столько людей, по статистике, бросают курить по рекомендации врача, — рассказал главврач Минского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология» Алексей Александров. По его мнению, курение – фактор риска, который имеет наибольшее значение для общественного здоровья. И этот фактор риска легко модифицировать.

Теория изменения поведения, сообщил Александров, говорит о том, что «люди быстро не меняются». Применительно к курению большое значение имеет сам стиль жизни курильщика, а не только зависимость от никотина.

«Если человек начал курить – мы говорим ему «бросай курить»… Некоторые врачи считают, что рекомендовать переход на альтернативные средства потребления никотина — не этично. Но биомедицинская этика предполагает, что врач должен уважать свободный выбор пациента, даже если он категорически отказывается бросать курить. Если руководствоваться принципом прагматизма, то по отношению к 85% курящим со стороны врача абсолютно этично информировать человека о том, какие существуют стратегии снижения вреда от курения», — считает Алексей Александров.