Список основных причин смерти в мире постоянно меняется, в настоящее время, в нем меньше инфекционных заболеваний, чем 20 лет назад. Однако в текущем году, коронавирусный патоген может сыграть важную роль.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера и некоторые другие виды деменции входят в десятку самых распространенных причин смертности во всем мире. В 2019 году эти заболевания находились на седьмом месте.

В странах с высоким уровнем дохода, болезнь Альцгеймера была второй по частоте причины смерт-ности

В подгруппе стран с высоким уровнем дохода, таких как Германия или США, болезнь Альцгеймера была второй по частоте причины летальных исходов. В Европейском регионе это число выросло со 158 тыс. смертей в 2000 году до 497 тыс. в 2019 году.

Сердечно–сосудистые заболевания, в течение последних 20 лет, остаются основной причиной смерти. В 2019 году почти 9 млн человек во всем мире умерли от заболеваний сердца, что приблизительно на 2 млн больше, чем было в 2000 году. В целом в мире, на сердечные заболевания приходится 16% всех смертей.

Новым в списке за прошлый год оказался диабет, занявший 9-е место, при этом число случаев заболевания с 2000 года увеличилось на 70%. В 2019 году 1,5 млн человек во всем мире умерли от диабета.

В 2019 году люди во всем мире жили в среднем примерно на шесть лет дольше, чем в 2000 году. В Европейском регионе, согласно ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни выросла в среднем с 72,5 до 78,2 лет.

В данный момент, еще неизвестно, какое влияние COVID-19 окажет на среднюю продолжительность жизни. В текущем году более 1,5 млн человек во всем мире умерли от коронавируса Sars-CoV-2.

Представители ВОЗ заявляют, что если в этом году, данные по другим заболеваниям останутся примерно такими же, как в 2019 году, то коронавирус выйдет на седьмое место из десяти самых распространенных причин смерти.