Институт Роберта Коха (RKI) в декабре впервые сообщил о сделанных взрослыми прививках, рекомендованных постоянным комитетом по вакцинации при RKI (STIKO). Для анализа использовались данные по счетам ассоциаций государственного медстрахования Германии и результаты опроса персонала одной из клиник.

В целом по стране, показатели вакцинации против гриппа, все еще находятся на низком уровне, несмотря на рост за последние периоды 2018/19 и 2019/20 гг. В прошлом сезоне квота вакцинации для людей в возрасте 60 лет и старше составляла 38,8% по стране, 32,3% для взрослых с основными заболеваниями и 16,6% для беременных женщин.

Показатели вакцинации против пневмококковой инфекции в последнее время также увеличились, но все еще остаются неудовлетворительными. Число сделанных прививок от коклюша в последние годы непрерывно выросло и составляет более 40%.

Что касается вакцинации против клещевого энцефалита, в 2018 году показатели вакцинации значительно различались между зонами риска по Германии. В общем, они составляли от 7,5 до 38,5%.

К концу первого квартала 2020 года показатель вакцинации против опоясывающего герпеса по всей стране составил 1,5% для первой и 0,7% для второй дозы прививки. В связи с этим, RKI напоминает, если доступность вакцины ограничена, уже начатую серию вакцинации все же следует завершить.