Истощение при ВИЧ по-прежнему остается серьезной проблемой при поддержании мышечной массы тела и общего состояния здоровья. Для многих пациентов с ВИЧ доступ высокоактивной антиретровирусной терапии означает, что угроза их жизни, которую несет в себе этот вирус, уже не является такой актуальной, как раньше.

Истощение организма приводит к тому, что в качестве источника энергии, организм использует мышечную ткань, а не жировые запасы

Однако это не так. ВИЧ и прочие сопутствующие заболевания по-прежнему представляют собой существенную опасность для здоровья. Одна из этих опасностей — это нарушение обмена веществ, или истощение при ВИЧ. Факторами, способствующими развитию истощения, являются:

  • потеря аппетита,
  • трудности при глотании,
  • диарея и инфекции,
  • употребление наркотиков и депрессия.

Также наблюдаются изменения в обмене веществ, что в совокупности приводит к истощению мышечной ткани, органов, клеток крови и лимфатической системы. Как правило, в таком случае человек теряет 5–10% мышечной массы тела, что приводит к общему снижению веса и утомляемости. Потеря всего лишь 5% веса тела уже может иметь негативные последствия.

ВИЧ-инфицированные люди более подвержены инфекциям или другим осложнениям, связанным с ВИЧ. Необходимо понимать, что если истощение при ВИЧ не лечить, человек может умереть.

Лечение истощения при ВИЧ зачастую включает целый ряд мер, таких как улучшение рациона и физические упражнения, а также прием стимуляторов аппетита и анаболических веществ.

Причины возникновения синдрома истощения при ВИЧ недостаточно ясны. Тем не менее, понятно, что таким людям необходимо избегать потери мышечной массы тела. В настоящее время, проходят исследования различных форм лечения истощения.