Существуют различные стратегии, с помощью которых можно положительно повлиять на боль даже без лекарств. Обратный отсчет, как показывает новое исследование ученых из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilians-Universität München) в сотрудничестве с Оксфордским университетом, одна из них.

Отсчет назад от 1000 с шагом 7, как сообщают ученые, занимает левое и правое полушария мозга, по-видимому, настолько, что боль, больше уже не воспринимается так сильно.

Для своего эксперимента ученые, 20–ти участникам причинили боль с помощью холода. Далее, участникам предлагалось использовать одну из трех стратегий обезболивания:

  • отсчет назад от 1000 с шагом 7,
  • одновременно представлять что-нибудь прекрасное,
  • или же убеждать себя в том, что холод им не причиняет боли.

Используя магнитно-резонансную томографию, нейробиологи исследовали, как различные методы влияют на активность мозга. Участников попросили оценить интенсивность боли и, следовательно, эффективность различных стратегий обезболивания, используя шкалу боли от 0 до 100.

По сути, все три стратегии уменьшали боль. Обратный отсчет оказался особенно эффективной стратегией. «Очевидно, что эта задача требует такого высокого уровня концентрации, что боль уходит на второй план. Некоторым испытуемым даже удалось снизить интенсивность боли вдвое», — сказал руководитель исследования Энрико Шульц (Enrico Schulz). Одна из участниц позже сообщила, что она успешно использовала стратегию обратного отсчета даже в период интенсивных родов.