В этом году все не так, как обычно. Новый год и Рождество можно праздновать только небольшими группами, и многие заветные привычки, такие, например, как горячий ароматный глинтвейн на рождественской ярмарке, отсутствует.

Эксперт по вопросам семьи и семейной терапии, объясняет, что любая новая ситуация может иметь свои преимущества, что в действительности поможет нам ценить в жизни важные моменты.

«необходимо делать добро даже для себя, всегда нужно найти время для перерыва, паузы и духовности»

Люди склонны ценить вещи только тогда, когда их больше нет. Ежегодно, Рождество и Новый год отмечают всей семьей и с множеством друзей и это факт. Однако, в этом году, как бывает обычно, это повторить невозможно. Тем не менее, доктор Петер Вендл (Peter Wendl) из Католического университета Айхштет-Ингольштадт (Eichstätt-Ingolstadt), советует, что не стоит зацикливаться лишь на негативе.

«В этом году многие навороты и роскошь исчезли, и ситуация нам указала, что важно. Думаю, Рождество все же может быть чудесным. У него даже есть потенциал — несмотря на все заботы и проблемы — праздник может стать самым красивым и ярким за долгое время», – говорит Петер Вендл.

Семейный специалист рекомендует, что иногда даже телефонный звонок, дружеский жест, вопрос, будут очень важны кому-то. Доказано, что благотворительность и альтруизм делают нас счастливыми.

И последнее, но не менее важное. Вендл рекомендует сознательно делать добро даже для себя и на всех уровнях, физическом, умственном и эмоциональном. Например, с помощью упражнений, музыки, литературы или просто разговоров. Помните, что всегда необходимо найти время для перерыва, паузы и духовности.

Рождество, пандемия
Рождество, пандемия