Проблемы на работе, стрессовые ситуации в семье, а также неуверенность, вызванная пандемией Covid 19, все это, многим пришлось перенести в последние время. Эксперты советуют использовать рождественские каникулы для снижения стресса, который вреден не только для психики, но и для организма, так как всем известно, что стресс может ослабить иммунную систему.

Эксперты Немецкого общества психосоматической медицины и медицинской психотерапии (DGPM) во избежание стресса предоставляют советы по снижению стресса:

  • в одиночестве или вместе с семьей можно легко запланировать на выходные – прогулки на природе, езду на велосипеде или онлайн-упражнения дома,
  • смех — это здоровье, во время которого учащаются сердцебиение и дыхание, тем самым, повышенное потребление кислорода повышает иммунную активность. Так что смотреть смешной фильм или развлекаться вместе, играя в игры, полезно не только для психического состояния,
  • вынужденные пандемией одиночество и социальную изоляцию, можно уменьшить с помощью короткого контакта с другими людьми, например, похода за продуктами или простой прогулки,
  • еще лучше – телефонные звонки или видеочат.

«Хорошие социальные связи, даже если они происходят только в онлайн–формате, могут быть эффективным фактором для иммунной защиты, потому что такие контакты нейтрализуют негативные долгосрочные стрессовые ситуации», — говорит профессор Ева Петерс (Eva Peters), эксперт DGPM.

Помните, что хроническое недосыпание является серьезным стрессовым фактором для организма. Простые меры, такие как режим времени для ночного сна, поздним вечером меньше потраченного времени перед экраном телевизора и беруши, помогут улучшить вам качество сна.

Ранее сообщалось, что нарушения сна могут быть вызваны различными причинами. Далеко не последнюю роль при этом играет стиль жизни. И наоборот, разумное отношение к проблемам сна (на медицинском языке «соблюдение гигиены сна») способствует нормализации здорового ночного отдыха.