По мнению экспертов Немецкого кардиологического фонда, преимущества вакцинации против коронавируса явно перевешивают риски. На данный момент, сообщения о серьезных побочных эффектах очень редки и находятся в том же диапазоне, что и вакцинация от других болезней. 

Многие обеспокоены тем, что вакцина была разработана очень быстро и тем более, RNA-вакцина используется впервые, а также имеются сведения о тяжелых аллергических реакциях.

«Аллергические побочные эффекты не являются неожиданными и соответствуют реакциям на вакцинацию. Аллергия может возникать и при других прививках против вирусных заболеваний, например, против вируса гриппа. К вакцинации также применим принцип – никакого эффекта без побочных эффектов», – объясняет профессор Томас Майнерц (Thomas Meinertz) из Научного консультативного совета Немецкого кардиологического фонда.

Центры вакцинации готовы к редким побочным эффектам и знают, как с ними бороться. Поскольку Covid-19 убивает множество людей и может иметь долгосрочные последствия, немецкие кардиологи советуют вакцинировать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам Майнерца, каждый должен воспользоваться возможностью вакцинации, чтобы сделать прививку и защитить себя от болезней и смерти от коронавируса. Вакцина компаний Biontech/Pfizer, одобренная в Германии, надежно защищает от болезни. Пока нет оснований опасаться, что прививка станет неэффективной из-за новых мутаций вируса, которые наблюдаются в Англии.