В настоящее время исследователи рекомендуют цифровую детоксикацию, потому что обычно считается, что длительное времяпрепровождение со смартфоном вызывает беспокойство, депрессию или стресс. Британские же исследователи пришли к другому выводу.

Удивительно, но в текущем исследовании, время и частота использования смартфона не были связаны с плохим психическим состоянием людей.

важно отделять время, проведенное за смартфонами, от забот и беспокойств людей по поводу использования технологий

«Мы не могли, на основе количества нажатий на смартфон или проведенном времени у экрана, предсказать для человека, тревогу, депрессию или симптомы стресса. Кроме того, как оказалось, люди с признаками беспокойства и депрессии, не использовали свои телефоны чаще, чем другие участники исследования», — сказала автор исследования Хизер Шоу (Heather Shaw) с факультета психологии Ланкастерского университета (Lancaster University). Результаты исследования опубликованы в журнале «Technology, Mind and Behavior».

Тем не менее, когда участники эксперимента были обеспокоены использованием своих смартфонов, то у них наблюдались некоторые ассоциации, связанные с психическими заболеваниями. Поэтому Шоу считает важным отделять время, проведенное за смартфонами, от забот и беспокойств людей по поводу использования технологий.

Все предыдущие исследования были сосредоточены лишь на неблагоприятных последствиях экранного времени, но текущее исследование предполагает, что на его результаты могло повлиять личное отношение к технике или же опасения.

Коллега Шоу, доктор Дэвид Эллис (David Ellis) из Университета Бата (University of Bath) сказал: «Мобильные технологии, во время пандемии Covid-19, стали еще более важными для работы и повседневной жизни. Наши результаты показывают, что сокращение экранного времени не сделает людей счастливее». Ученый считает, что людям были бы полезны меры, снимающие с них беспокойства и страхи.