В связи с мутацией коронавируса SARS-CoV-2, Федеральное министерство здравоохранения Германии с 22 декабря ввело общий запрет на пассажирские перевозки из Великобритании, Северной Ирландии и Южной Африки.

В министерстве заявили, что постановление должно предотвратить распространение нового вида коронавируса в континентальной Европе. С 1 января 2021 года люди, которые являются резидентами и имеют право на проживание в Германии, будут иметь возможность переезда с предварительного разрешения Федерального министерства внутренних дел.

«Пока это возможно, мы хотим предотвратить возможное распространение опасных вариантов вируса в континентальную Европу», — объясняя этот шаг, заявил федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn). По словам министра, запрет на пассажирские перевозки из Великобритании, Северной Ирландии и Южной Африки является предупредительной мерой, до момента, пока не будет известно больше о зарегистрированных мутациях коронавируса в этих странах.

По данным Минздрава Германии, запрет на пассажирские перевозки затрагивает железнодорожный, автобусный, морской транспорт и все прямые рейсы из Великобритании, Северной Ирландии и Южной Африки. Соответствующее постановление будет действовать до 6 января 2021 года.