Методы диагностики и их различия

143
Диагностика

Если врач хочет получить представление о том, что происходит в организме пациента, ему доступны различные методы. Речь идет о точных характеристиках обследований, таких как КТ, МРТ, УЗИ или же рентген. Для многих эти обозначения часто остаются загадкой. Ниже приводим, в чем заключаются наиболее важные различия диагностики.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия (синоним просвечивание) — один из основных методов рентгенологического исследования, состоящий в получении на просвечивающем (флюоресцирующем) экране плоскостного позитивного изображения исследуемого объекта. При рентгеноскопии исследуемый находится между просвечивающим экраном и рентгеновской трубкой. Рентгеноскопия дает возможность изучить функцию органа — пульсацию сердца, дыхательные движения ребер, легких, диафрагмы, перистальтику органов пищеварительного тракта и т.д.

Однако организм подвергается воздействию радиации. Дозу облучения можно минимизировать с помощью «цифрового рентгена».

Компьютерная томография (КТ)

Во время процедуры КТ, пациента помещают в рентгеновскую трубку, в которой с помощью рентгеновских лучей создаются изображения поперечного сечения тела. Компьютер объединяет изображения таким образом, чтобы получить трехмерное представление органов.

При этом, лучевая нагрузка выше, чем при использовании классической рентгеноскопии. Поскольку обследование позволяет поставить диагноз в течение нескольких минут, его часто используют в экстренных случаях, а также у очень больных или беспокойных пациентов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ – это метод работы с сильным магнитным полем. Как и при КТ, пациент лежит в трубке, и многочисленные изображения внутренней части тела делаются послойно. С помощью этого метода можно хорошо представить органы и мозг. Обследование длится от 15 до 30 минут.

С современными устройствами пациент больше не находится полностью в трубке, что делает обследование более приятным. В отличие от рентгеновских лучей и компьютерной томографии, организм не подвергается воздействию вредного излучения.

Ультразвук или сонография

Во время этого обследования органы становятся видимыми с помощью неслышимых и безвредных ультразвуковых волн. Метод часто используется терапевтами, например, для изображения печени или щитовидной железы и в гинекологии при беременности, когда стандартным является УЗИ для наблюдения за будущим ребенком еще в утробе матери.