Ученые Российского геронтологического научного-клинического центра Александр Розанов и Юлия Котовская в ходе онлайн-семинара для медицинских работников,  высказали свою точку зрения, что подход к лечению пожилых пациентов нуждается в трансформации.

Концепция здорового старения, по словам геронтологов, предполагает концентрацию усилий системы здравоохранения на предотвращении хронических заболеваний, замедлении снижения дееспособности и обеспечении последних лет жизни на достойном уровне для наиболее пожилых пациентов.

Для этого врачи должны поддерживать поведение пациента, продлевающее срок его активной жизни и устранять препятствия для сохранения здоровья в пожилом возрасте.

целесообразнее не пытаться исключить любые риски, а научиться обоснованно управлять ими

По словам Александра Розанова, в XXI веке произошла существенная трансформация рисков для пациентов. Традиционные угрозы здоровью – некачественная пища и вода, антисанитария, низкий уровень медицины отступили на второй план. С повышением уровня жизни во всем мире гораздо больший вред для человека представляет избыточный вес, недостаточная подвижность, злоупотребление алкоголем и курение.

«Факторы риска делятся на модифицируемые и не модифицируемые. К последним относятся принадлежность к мужскому полу для сердечно-сосудистых заболеваний и к женскому для ревматических, а также возраст. Остальные факторы риска можно и нужно модифицировать. Полностью исключить их не получится, но снизить влияние на качество жизни можно», — рассказал Александр Розанов.

К факторам риска, которыми можно управлять, относятся в первую очередь артериальное давление, уровень холестерина, двигательная активность, вредные привычки. При этом, оставленные без внимания врачей, данные факторы могут накладываться один на другой, ухудшая состояние здоровья.

«Чем выше уровень холестерина – тем хуже прогноз. Высокий уровень холестерина в сочетании с низкой двигательной активностью и курением многократно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала Юлия Котовская.

При невозможности полностью отказаться от курения, объясняют геронтологи, риск для здоровья можно модифицировать при помощи альтернативных средств доставки никотина. По сравнению с сигаретами при использовании бездымных устройств выделяется в среднем на 95% меньше вредных и опасных веществ.

По словам профессора Юлии Котовской, при выборе той или иной стратегии управления риском, приоритет должен отдаваться тем решениям, которые позволяют как можно дольше сохранить функциональный статус пациента.