Сначала слишком холодно, потом слишком жарко, одеяло дрожит на вас, как осенний лист. Лихорадка — это нормальная защитная реакция организма на инфекцию. Повышение температуры тела тормозит рост микробов и одновременно стимулирует работу иммунной системы. Начинается она с проникновения в организм вызывающих лихорадку веществ, таких как вирусы или других микроорганизмов.

С возрастом в организме происходят многие изменения, которые влияют на иммунную систему

В течение нескольких дней лихорадка обычно исчезает. Ряд безрецептурных лекарств снижает лихорадку, но иногда лучше не принимать их. Лихорадка играет ключевую роль в том, чтобы помочь вашему телу бороться с рядом инфекций.

С возрастом в организме происходят многие изменения, которые влияют на иммунную систему. С одной стороны, иммунная система ослабевает, поэтому болезнетворным микроорганизмам легче жить. С другой стороны, организм пожилых людей реагирует более сильными воспалительными реакциями, чем у более молодых людей.

В связи с вышеприведенным, болезни  пожилых имеют более тяжелое течение. Координация между различными частями иммунной системы также менее точна. Тело вырабатывает меньше сигнальных веществ, которые способствуют развитию лихорадки, и реакция на них слабее, потому что температурная адаптация организма замедляется.

Кроме того, температура тела у людей в возрасте от 60 лет во время лихорадки ниже, чем у молодых. Американское общество гериатрии определяет лихорадку пожилых людей с температурами измерения от 37,8°С или же при повторном измерении во рту 37,2ºС. Отмечается, что примерно у 30% пожилого населения не наблюдается лихорадки или других симптомов, типичных для инфекционных заболеваний.

При внезапном ухудшение своего физического или психического состояния или ваших близких, врачи рекомендуем обратиться к специалистам. Анализ крови помогает врачу определить, что стоит за симптомами. Как всегда, профилактика остается лучшим лечением. Так, вакцинация предотвращает тяжелый грипп или опоясывающий лишай. Сбалансированная, богатая питательными веществами диета и регулярные упражнения помогают, как можно дольше, оставаться иммунной системе в форме.