По оценке берлинской клиники Charité, экспресс-тест на COVID-19, разработанный в Северном Рейне-Вестфалии, признан одними из трех самых быстрых и эффективных.

По сообщению редакционной сети RND, вирусологи берлинской клиники во главе с Кристианом Дростеном (Christian Drosten) проверили 150 портативных тестов на антитела, представленные в Германии.

В числе победителей (3–е место) оказался немецкий анализатор Nadal от компании Nal von Minden из Моерса (Moers). Результаты теста предоставляются через 15-30 мин. (как и у нового теста от компании Siemens). Во время сравнительного исследования, Nadal продемонстрировал самые высокие чувствительность и специфичность — на уровне 99,26%.

На первое место в рейтинге вышел тест BIOCREDIT COVID-19 Ag от корейской компании RapiGEN 255, показавший 100%-ную точность. Однако, вирусологи Charite советуют быть осторожными. По мнению авторов исследования, продукт RapiGEN менее чувствителен, чем другие тесты из тройки лидеров. Процентное значение чувствительности корейского прибора специалисты не предоставили.

Так выглядит шкала первой семерки эффективных тест–систем:

  1. Biocredit Covid-19 Ag от RapiGEN (Корея) –100%;
  2. Covid-19 Ag Respi-Strip от Coris Bioconcept (Бельгия) –100%;
  3. Nadal Covid-19 Ag Test от Nal von Minden (Моерс, Германия) – 99,26%;
  4. Covid-19 Ag Rapid Test от Abbott Panbio (США) – 99,26%;
  5. Sars-CoV-2 Rapid Antigen Test от Roche/SD Biosensor (Корея)98,53%;
  6. Rida Quick Sars-CoV-2 Antigen от R-Biopharm (Pfungstadt, Гессен, Германия) – 94,85%;
  7. Coronavirus Ag Rapid Test Cassette от Healgen (США) – 88,24%.

Ранее сообщалось, что Федеральное управление социального обеспечения Германии, всего за месяц (с середины октября до середины ноября) выплатило ассоциации врачей государственного медстрахования (Kassenärztlichen Vereinigungen/KV) за проведение ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 у бессимптомных лиц, более €71 млн.