Понижение температуры не только увеличивает риск простуды. Так, зимняя погода с температурой ниже 5 ºС также может влиять на некоторые хронические заболевания, например, астму, остеоартрит, гипертонию и кожные заболевания, такие как, нейродермит.

зимой организм теряет больше воды, и кровь становится гуще, что увеличивает риск возникно-вения тромбоза или инсульта

Если на улице холодно, то кровеносные сосуды сужаются и в связи с этим, повышается артериальное давление. Для пациентов с сердечными заболеваниями или высоким давлением это означает, что они должны быть осторожны.

Объясняется это тем, что сужение кровеносных сосудов заставляет организм терять больше воды и кровь становится гуще. Все это увеличивает риск возникновения тромбоза, сердечного приступа или инсульта. Об этом предупреждает Палата фармацевтов Нижней Саксонии.

Поэтому, в холодное время года важно регулярно проверять свое давление, так как медленно повышающееся давление может быть изначально незаметным. Любой, кто имеет гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, должен быть осторожен с приемом препаратов от простуды и обратиться за советом в местную аптеку. Помните, что лекарства, отпускаемые без рецепта, могут вызывать реакцию,с постоянно применяемыми препаратами.

Астматики зимой могут противодействовать ухудшению своего состояния с помощью последовательного и регулярного использования предписанных им препаратов.

Некоторые пациенты с остеоартритом очень чувствительны к низким температурам, которые буквально «бьют по костям». Сжимаясь от холода, у многих начинаются головные боли и общее напряжение всего организма. Поэтому, шапка и теплый шарф — не только модные зимние аксессуары. Они защищают от холода чувствительную голову, а также область плеч и шеи.

Круглый год у больных атопическим дерматитом наблюдается сухость, покраснение и зуд кожи. Симптомы усугубляются зимней погодой, потому что, кожа снижает выработку кожного сала. Кроме того, нагретый воздух обладает осушающим действием.

Следствие – поверхность кожи трескается и защитная функция нарушается. Пострадавшим рекомендуется в холодное время года использовать продукты по уходу за телом с высоким содержанием жира и увлажняющими ингредиентами. Также важно зимой соблюдать питьевой режим, желателен прием несладкого чая или воды. Специалисты советуют развешивать мокрое белье в гостиной и регулярно проветривать помещение, чтобы увлажнять сухой воздух.