Как разрыв между партнерами влияет на здоровье

264
Разводы семейных пар

Развод является сложным и длительным процессом. Новое исследование, проведенное в Дании, показывает, что он оказывает негативное влияние на психическое и физическое состояние человека, особенно на ранних стадиях и в условиях конфликта между уже бывшими партнерами.

Произошедший и недавний разрыв имеет эмоциональные и физические последствия. Например, психическое и физическое состояние разведенных сразу после развода было в целом значительно хуже, чем у других. Об этом сообщают исследователи из Копенгагенского университета в журнале «Frontiers in Psychology».

Предшествующие разводу конфликты и сам процесс развода неизменно ассоциировались с ухудшением их общего состояния

Наблюдались некоторые факторы, которые и в чем-то облегчили жизнь уже после развода. Например, для мужчин более молодого возраста с высоким финансовым обеспечение и высшим образованием, разводы бывших пар, в будущем были однозначно связаны с улучшением их физического и психического здоровья.

Для «слабого пола» с более высоким уровнем образования, меньшим количеством предыдущих разводов, появление нового партнера также было связано с улучшением физического состояния. Психика разведенной женщины становится уже после развода более уравновешенной.

Однако один серьезный фактор во время развода оказал большое влияние на лица обоих полов. Предшествующие разводу конфликты и сам процесс развода неизменно ассоциировались с ухудшением их общего состояния.

В своей работе датские исследователи смогли выделить одну особенность, а именно последствия ранней разлуки. Как разъясняет профессор Герт Халд (Gert Hald) из Копенгагенского университета, в основном ранее изучались последствия развода пар, проживших вместе длительный период.

В настоящее же время были изучены пары, получившие так называемый в Дании «немедленный» развод. В среднем эти люди расходились в течение пяти дней после подачи заявления. Это позволило исследователям собрать данные о 1856 человек ( из которых 66% были женщины), которые недавно развелись.