Московские врачи поставили почти 430 тыс. предварительных диагнозов, используя сервис на основе технологии искусственного интеллекта. Его алгоритмы покрывают 95% диагнозов с которыми пациенты обращаются в поликлиники.

На основе, полученных жалоб от пациента, сервис подбирает три наиболее вероятных диагноза из актуального списка международной классификации болезней.

главное преимущество системы состоит в экономии для врача самого драгоценного ресурса — времени

«Цифровые технологии все шире внедряются в ежедневную практику поликлинического звена столицы. Так, всего за два месяца использования уникального инструмента, работающего на основе технологии искусственного интеллекта, врачи поставили пациентам почти 430 тыс. предварительных диагнозов», — рассказала Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По словам Урожаевой, алгоритм заключается в следующем, что на основе жалоб пациента инструмент подбирает три наиболее вероятных диагноза из 265 групп возможных из актуального списка международной классификации болезней.

На данный момент главное преимущество системы в том, что она экономит врачам самый драгоценный ресурс — время, а в будущем это приведет к повышению качества диагностики.

В настоящее время, в систему включены пакетные назначения по 54 группам диагнозов, которые покрывают до 90% обращений в поликлинику. Благодаря тому, что направления на все диагностические исследования и дополнительные консультации сформированы в едином пакете, врач тратит примерно в 10 раз меньше времени на назначения для пациентов.