Очищая вечером перед телевизором несколько грецких орехов, вы не только создаете зимний уют, но и приносите чрезвычайную пользу своему здоровью, особенно это касается пожилых людей. Грецкие орехи защищают ваши сосуды от кальцификации.

Пожилые смогут избавить себя от сердечных приступов и инсультов, употребляя в пищу всем доступные грецкие орехи. Об этом свидетельствуют двухлетние результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в Испании.

Учеными были проанализированы данные 600 здоровых пожилых людей, имеющие средний возраст 69 лет. Одна группа каждый день, в дополнение к диете, ела        30–60 г грецких орехов, а в другой группе соблюдалась лишь обычная диета.

В начале исследования и по истечении 24 месяцев, у всех были замерены в крови маркеры, отвечающие за воспалительные процессы. В результате работы, обнаружено, что при соблюдении ореховой диеты, параметры воспалительных маркеров были значительно снижены.

Работа свидетельствует о том, что кардиозащитный эффект плода грецкого ореха, основан на противовоспалительном эффекте. Хроническое воспаление является наиболее важным пусковым фактором для развития и прогрессирования атеросклероза, сообщает команда ученых под руководством фармацевта доктора Монзератта Кофана (Monserrat Cofán) из Барселонской клинической больницы.