Во вторник, 15 декабря, сети немецких аптек начали выдачу защитных масок людям старше 60 лет и пациентам с хроническими заболеваниями. Речь идет о получении по предъявлению удостоверения личности, 3–х бесплатных масок типа FFP-2.

В то же время, Правительсво ФРГ объявило о вступлении в силу завтра, 16 декабря, так называемого жесткого карантина. Возникает вопрос, как это будет сочетается между собой? С одной стороны, установлены ограничения на контакты между людьми, а с другой — население группы риска отправлено в торговые точки?

Эпидемиолог профессор Тимо Ульрихс (Timo Ulrichs) в интервью RTL заявил, что это совершенно противоречивые действия.

«Распределение защитных масок, действительно было бы безопаснее, если маски типа FFP-2 были отправлены по домам», – добавил Ульрихс, отметив, что организовать это в короткий срок, вероятно, было невозможно. Также возникает вопрос о людях, которые живут в сельской местности, как им поступить для получения масок?

Эпидемиолог рекомендует оформить доверенность. Это необходимо сделать, чтобы минимизировать риск заражения уязвимых групп (пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями) при посещении аптеки.

Например, члены семьи могут занести маски своим близким, когда они в следующий раз пойдут за покупками. Таким образом, пациент из группы риска может оставаться дома и безопасно изолирован. Однозначно, чем меньше контактов, тем лучше.