С воскресенья, 13 декабря, во многих федеральных землях Германии и до 10 января начинает действовать жесткая изоляция. Правительство федеральных земель отменили запланированное послабление карантинных мер. Саксония уже пошла по этому пути.

Окончательные решения еще не приняты. Однако, уже имеется согласие правительств земель о необходимости введения дополнительных мер для изоляции. Так, федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) требует введения в стране немедленной изоляции, не ожидая Рождества.

«Единственный шанс восстановить контроль над ситуацией — это изоляция, которая должна произойти немедленно», — сказал Зеехофер

Правящий мэр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) подтвердил, что с 20 декабря по 10 января на практике в стране уже имеются массовые ограничения на три недели, что, безусловно, приведет к снижению заболеваемости. Ранее сообщалось, что в стране до 10 января нет очных занятий в начальной школе. Ведение он-лайн занятий в школах оправдано тем, что были случаи передачи коронавирусной инфекции, как в школу, так и из школы в семьи.

Пока лишь Саксония инициировала введение более жестких мер, которые должны начаться уже в понедельник 13 декабря и привести к закрытию значительной части розничной торговли. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) считает изоляцию единственным способом в обеспечить своевременного медицинского обслуживания в стране.

В связи с ростом числа инфицированных COVID-19, с 12 декабря на всей территории Баден-Вюртемберга будет действовать ограничение на выезд. По словам премьер-министр Винфрид Кречманна (Winfried Kretsch­mann), для исключений должны быть «веские причины», такие как работа или же посещение врача.

Правительство Баварии для борьбы с коронавирусом, полностью запретило употребление алкоголя в общественных местах. Это вытекает из поправки к новому положению, вступившей в силу 11 декабря. «Употребление алкоголя в общественных местах запрещено», — гласят теперь правила.