Региональные власти Кельна предупреждают жителей Германии о масштабной нелегальной продаже быстрых тестов на COVID–19. Представители властей заявили, что экспресс-тесты незаконно распространяются на заправочных станциях, в супермаркетах, ветеринарных клиниках, пивоварнях и других общественных местах.

в Кельне выявили нелегальный оборот примерно 4000 экспресс-тестов на covid-19

Правительство Кельна подчеркивает, что проведенные не должным образом тесты могут иметь ложноотрицательный результат. Таким образом, тестируемый, ошибочно будет считать, что он неинфицирован и соответственно не должен находиться на карантине. Что обеспечит цепочке распространения COVID-19 нарастать быстрее. Кроме того, не исключены и риски получения травм при использовании тестов в домашних условиях.

Оперативники в Кельне выявили нелегальный оборот примерно 4000 экспресс-тестов на коронавирус, которые разошлись по всей Германии. Последующие продавцы не получили специальных знаний относительно того, как пользоваться тестами и не могли также инструктировать своих покупателей о проведении теста (а это обязательное условие для продажи).

Речь идет о тестах «Covid-19 Ag Test» от немецкого производителя Nal von minden GmbH и «Blnk Novel Coronavirus (SARS-CoV-2) Antigen Rapid Test Cassette (Swab)» от производителя Hangzhou Realy Tech Co.

Полиция сообщила, что портативные анализаторы поступали в продажу от предпринимателя из Фрехена (Frechen), и в числе его клиентов были в основном частники, не связанные с медициной и не обладающие специальными знаниями. Во время обыска сотрудники полиции и службы охраны правопорядка обнаружили список заказчиков экспресс–тестов (около 5700) по всей Германии.

Власти Кельна предупреждают, что из розничной продажи были изъяты еще не все скомпрометированные тесты и просят покупателей вести себя осознанно и в случае необходимости приобретать тесты в аптеках (в том числе в онлайн–аптеках) и у лечащих врачей.