В стране началась вакцинация от коронавируса, многие миллионы немцев вместе с ней, надеются на выход из пандемии и возвращению к нормальной повседневной жизни без всяких ограничений.

Несмотря на то, что официальная вакцинация объявила свой старт в воскресенье, 40 из 59 жителей и 10 сотрудников дома престарелых в Хальберштадте (Halberstädter, Бавария) были вакцинированы еще в субботу, 26 декабря.

В воскресенье утром в присутствии сенатора здравоохранения Дилека Калайци (Dilek Kalayci) в берлинском доме престарелых, одному из долгожителей (101 год) сделали прививку майнцской компании Biontech и американского фармацевтического гиганта Pfizer. По данным управления здравоохранения, Берлин изначально получил 9.750 доз вакцины.

В Саарбрюккене (Saarbrücken), город на западе Германии, сообщают о первых прививках от коронавируса. По данным Министерства здравоохранения, мобильные группы были направлены в дома престарелых для вакцинации жителей и персонала.

Центры вакцинации в Саарбрюккене, Нойнкирхене и Саарлуисе должны начать работу в понедельник. Первая партия вакцины прибыла уже в субботу, 26 декабря. До конца января ежедневно будет доступно 500 доз вакцины. В центрах вакцинации запланировано по 400 прививок в день, в том числе и для пожилых людей, которые не живут в домах для престарелых.

Медсестра интенсивной терапии Зейнеп Каллмайер (50), одна из первых в Гессене (Hessen), получила вакцину от COVID-19. По данным Франкфуртской университетской клиники, сестра Зейнеп из Гессена с начала пандемии, начала заботиться о больных коронавирусом людях.

Первые 10 тыс. доз вакцин были доставлены в Гессен также в субботу. Половина единиц должна использоваться напрямую, оставшиеся 5 тыс. доз предназначены для второго этапа вакцинации. Франкфуртская университетская клиника в Гессене, один из центров по лечению пациентов с COVID-19, приняла 150 доз препарата.

В соседней с Гессеном земле Рейнланд-Пфальц также объявлена вакцинация. Лизелотта Циглер (91 год) была одной из первых дома престарелых Maria vom Siege в Кобленце, кто получил надежду от коронавирусной прививки. Как и другие земли Германии, Рейнланд-Пфальц получил около 10 тыс. доз вакцины, которые распределены среди 20 мобильных бригад вакцинации.

По данным Минздрава, приоритет отдается людям, подвергающихся высокому риску заболеваемости или летального исхода от коронавируса. Отмечается, что особо пострадавшими являются около 200 домов престарелых в округах Бад-Кройцнах, Гермерсхайм, Кузель, Нойвид, Рейн-Пфальц и Вулканайфель, а также городах Франкенталь, Кобленц, Людвигсхафен, Майнц и Шпейер.