В воскресенье прошло совещание Федерального правительства Германии и правительств всех земель относительно сложившегося положения с коронавирусом. В настоящее время цифры по количеству инфицированных, как никогда высоки.

В среду, 16 декабря, Федеральное правительство и правительства земель планируют отправить страну в изоляцию. Что ждет ФРГ в праздники и в период уходящего и наступающего годов? Об этом говорится в проекте резолюции, которая обсуждалась в ходе воскресной видеоконференции Правительсва.

С 24 по 26 декабря разрешены встречи в узком семейном кругу, максимальное число участников таких встреч должны определить федеральные земли в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Планируется, что в Новогоднюю ночь и первый день 2021 года по всей стране будет объявлен запрет на проведение салютов в общественных местах. Также, с 16 декабря по 10 января будет запрещено употребление алкоголя в общественных местах. В проекте резолюции говорится, что всех нарушителей ожидают штрафы.

Наиболее спорным и открытым вопросом остается тема школ и детских садов. Однако, имеется общая договоренность, что до 10 января очных занятий не будет. Как это будет реализовано на самом деле, зависит от принятых правил каждой федеральной земли.

Ожидается, что магазины будут закрыты с 16 декабря по 10 января, за исключением:

  • розничная торговля продуктами и еженедельные продуктовые рынки,
  • услуги приема и доставки,
  • магазины диетического и здорового питания,
  • аптеки, продажа медтоваров, оптики и продажа слуховых аппаратов,
  • автозаправочные и автомастерские, велосипедные мастерские,
  • банки, почтовые отделения, химчистки и прачечные самообслуживания, продажа газет и других СМИ,
  • зоомагазины, рынки с кормами для животных, розничная и оптовая продажа рождественских елок.

Новым в законопроекте является:

  • рекомендация по вводу общенационального запрета на употребление алкоголя в общественных местах,
  • закрытие парикмахерских, косметических студий, массажных кабинетов, тату-студий и других подобных служб.

В соборах, костелах, церквях, синагогах, мечетях, а также на собраниях других религиозных общин, должны будут соблюдаться следующие условия – минимальное расстояние 1,5 метра, защитные маски и запрет совместного пения.

В период до 10 января Правительство ФРГ рекомендует отказаться от всех поездок в Германию или же выезда из страны за границу. При въезде в страну из зон риска, будет обязательна запись в системе электронной регистрации. Кроме того, после возвращения существует порядок обязательного карантина сроком до 10 дней.