Утверждение первой вакцины от коронавируса — это лишь вопрос нескольких недель. В настоящее время, по всей Германии создаются центры вакцинации. Теперь уже ясно, кому в первую очередь следует сделать прививку от коронавируса.

Постоянная немецкая комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха (RKI) уже разработала план вакцинации, проект которой был представлен      центральному органу фармацевтов (Pharmazeutische Zeitung).

STIKO рекомендует, чтобы вакцинация была в первую очередь предложена определенным группам людей, имеющих особенно высокий риск хронических заболеваний и второй группе населения находящихся в тесном контакте с группами риска.

Очень высокий приоритет вакцинации от COVID-19 (более 8,6 млн человек) имеют:

  • жители соцдомов и домов престарелых,
  • пожилое население старше 80 лет,
  • персонал медучреждений с особо высоким риском заражения (отделения неотложной помощи и отделения для пациентов с Covid 19),
  • сотрудники медучреждений, контактирующие с уязвимыми группами,
  • медперсонал амбулаторной и стационарной помощи для пожилых людей, а также
    работники домов престарелых и соцдомов.

После первой группы высокого приоритета в рейтинге STIKO есть еще пять групп с высоким, умеренным, повышенным, слегка повышенным и низким приоритетами.

Высокий приоритет (более 6,7 млн ​​человек):

  • население от 75 до 80 лет,
  • персонал с высоким риском облучения в медучреждений
  • люди с деменцией или умственными недостатками, находящиеся в учреждениях,
  • мед персонал амбулаторий или стационаров для лечении людей с деменцией или умственными отклонениями.

Далее идет умеренный приоритет вакцинации, что составляет более 5,5 млн человек. В эту группу входят люди от 70 до 75 лет, пациенты с возможным риском заболеваний и их ближайшие контактные лица, лица в приютах для бездомных, люди контактирующие с беременными, персонал с умеренным риском облучения и персонал общественного здравоохранения (около 17 тыс. человек).

Следующей идет группа повышенного приоритета (6,9 млн человек) – люди от 65 до 70 лет, пациенты с заболеваниями из группы умеренного риска и их ближайшие контактные лица, персонал с низким риском облучения в медучреждений,
педагоги, сезонные рабочие, служащие в распределительных центрах или в мясоперерабатывающей промышленности.

Около 9 млн человек входит в слегка повышенную группу – население от 60 до 65 лет, люди, занимающие ключевые должности в правительстве страны и федеральных землях Германии, работники розничной торговли, профессионалы критически важных инфраструктур, например, пожарные, вооруженные силы страны, полиция, общественный транспорт и работники по утилизации отходов.

И завершает все перечисленные группы – низкий приоритет (около 45 млн человек), куда войдут все остальные люди в возрасте менее 60 лет.

За всеми людьми, получившими вакцину от коронавируса, в течение пяти минут будет проходить наблюдение. Если же пациенты относятся к рисковым группам (использование антикоагулянтов, сердечно-сосудистые заболевания или имеющая реакция на предыдущие вакцины), то на них будет выделено 15–30 минут.

Согласно STIKO, имеющиеся пока данные не позволяют сделать окончательный вывод о том, что вакцинация снижает риск заражения. Поэтому, правила гигиены и дистанции должны соблюдаться и после проведения прививки от COVID-19.