Германия: акции протеста против коронавирусных мер

264
Коронавирусная пандемия

В прошедшие выходные в нескольких городах Германии на улицы вышли одновременно критики правительственных мер по борьбе с пандемией, а также сторонники, принятых мер. Некоторые протесты прошли вопреки запретам местных властей.

Массовые акции противников правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса, а также контрдемонстрации сторонников этих мер зарегистрированы в ряде городов, в том числе Дюссельдорфе, Бремене, Мангейме и Шверине.

По сообщению агентства dpa В Дюссельдорфе, в воскресенье на улицах города демонстрация критиков карантинных ограничений насчитывала около 800 человек. Изначально организаторы акции, члены движения Querdenken 0711, указали в заявке 20 тыс. участников, но позже их число сократилось до 1000.

Одновременно, в разных частях города на улицы вышли и участники контрдемонстраций. Их представляли объединения «Дюссельдорф противится» (Düsseldorf stellt sich quer, DSSQ) и «Дюссельдорфский призыв» (Düsseldorfer Appell — объединение выступает против ксенофобии, расизма и антисемитизма). В демонстрациях в поддержку правительственных мер по борьбе с пандемией приняли участие также представители церквей и профсоюзов, и сотрудники социальных клиник по уходу за пожилыми людьми.

В Бремене и Мангейме организаторам демонстрации против карантинных ограничений не удалось согласовать акции протеста с городскими властями. Так, из-за неблагоприятной эпидемической ситуации, мэрия Бремена запретила не только митинги сторонников движения Querdenken, но и любые иные акции протеста.

Полиция Бремена, работающая в эти выходные, в результате столкновений с противниками карантина, зафиксировала 700 случаев административных правонарушений и 70 случаев нарушения общественного порядка.