Факторы риска послеродового геморроя

218
Беременность

У женщин геморрой нередко развивается во время беременности и еще чаще возникает после родов. По статистике последних лет, от геморроя после родов страдает каждая вторая женщина.

При геморрое сосуды, которые располагаются в анальном канале на выходе из прямой кишки воспаляются и отекают. К признакам болезни относятся ректальное кровотечение, боль и зуд, выпадение геморроидальных узлов из анального канала и непроизвольное пачкание белья.

Геморрой после родов просто обостряется, а развиваться он начинает еще во время беременности, когда для этого появляется сразу несколько предпосылок: матка увеличивается и давит на вены малого таза и прямой кишки; двигательная активность снижается, особенно когда есть угроза выкидыша; появляется лишний вес; начинаются запоры.

при кровотечении или боли, обязательно обратитесь к врачу, чтобы уточнить диагноз и получить лечение

Твердый стул усугубляет симптомы болезни. Поэтому мягкий и регулярный стул нужен и для профилактики, и для лечения геморроя (а также анальных трещин). Для этого специалисты советуют:

  • употреблять продукты с клетчаткой (пищевыми волокнами) – овощи фрукты, бобовые, продукты из цельнозерновой муки (чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, вареная чечевица),
  • пить достаточное количество воды, для женщин рекомендовано около 2,7 литра любой жидкости (вода, сок, кофе, чай, еда в которой содержится вода),
  • активный образ жизни (упражнения, плавание или йога).

Справиться с симптомами геморроя, не обращаясь к специалистам помогут еще несколько советов:

  • использовать влажную туалетную бумагу или же прибегать к помощи гигиенического душа или биде,
  • теплые ванночки без мыла, пены и других добавок – 10–15 минут два-три раза в день,
  • холодные компрессы, намочив кусочек чистой ткани в ледяной воде, отожав и приложив к больному месту.

Важно помнить, что во время беременности и грудного вскармливания, использование любых препаратов (в том числе витаминов и БАДов) следует обсуждать с лечащим врачом.